Куриные котлеты «Новомихайловские»
Куриные котлеты «Новомихайловские»

Берешь первый кусочек такой котлеты – и понимаешь, что из всех перепробованных вариантов куриных котлет эти, Новомихайловские - самые-самые сочные и нежные. При этом в них нет ни яиц, ни хлеба. Мы немного адаптировали старинный рецепт к нынешним условиям.

Ингредиенты

  • 350-400 г куриного филе
  • 70-80 г сливочного масла
  • соль и перец молотый
  • 1 яичный желток
  • 100-120 мл сливок
  • панировочные сухари
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления


  • В частности, в этом рецепте мы опустили лишнюю, по нынешним временам, операцию: подготовку косточек из крылышек, которые затем втыкаются в котлеты. Вряд ли кто-то станет есть котлету, держа за косточку – а время и лишняя курятина на эту операцию тратится, да и жарить не очень удобно. И вкус с косточками лучше не станет.

  • Измельчаем кусочки промытого и обсушенного филе блендером. Добавляем нарезанное, вынутое немного раньше из холодильника сливочное масло, соль и перец. С помощью специальной насадки перемалываем фарш как можно мельче. При отсутствии этого прибора придется пропустить фарш через мясорубку с самыми малыми отверстиями несколько раз. По ходу 2-3 раза добавляем понемногу сливок – фарш не должен быть сухим.



  • Закончив, отбиваем фарш не менее 15-20 раз. Разделяем на 6 одинаковых порций. Смачивая ладони водой, формуем в ладонях некрупные продолговатые котлеты. Раскладываем на прикрытой пленкой разделочной доске и отправляем в морозилку на 25-35 минут.



  • Взбиваем яичный желток вилкой, добавляя 2-3 ст.ложки сливок. Высыпаем на тарелку панировочные сухари – лучше, если они белые, домашние.



  • Вынимаем котлеты, кулинарной кистью смазываем желтком верхнюю часть. Берем по одной на левую руку, смазываем нижнюю часть, бока, панируем осторожно, не надавливая, в сухарях.



  • В сковороде, поставленной на сильный огонь, даем перекалиться маслу, немного снижаем огонь и кладем котлеты. Когда низ подрумянился (примерно 2,5-3 минуты), переворачиваем, через минутку еще снижаем огонь – теперь он ближе к слабому.



  • Дожариваем 3-5 минут, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Через 5-7 минут котлеты готовы к подаче.




Рекомендуем: Котлеты домашние
Котлеты домашние

на 6 порции, время приготовления 60 минут

Продукты для приготовления:

250 г свинины,
250 г говядины,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
150 г белого хлеба без корочек,
100 г панировочных сухарей,
растительное масло для жарки,
1 ст. ложка майонеза. Способ приготовления домашних котлет:

1. Мясо, лук, чеснок и размоченный в молоке или воде хлеб пропустить через мясорубку. Лучше два раза. Добавить майонез и хорошо перемешать.
2. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
3. Жарить котлеты на разогретом растительном масле до румяной корочки.
4. Довести до готовности на пару или в духовке в течение 15 мин (в духовке при температуре 180 °С).

Полезный совет : самые лучшие котлеты получаются из двух сортов мяса, но если у вас возникнет желание, в рецепт можно добавить и немного баранины, это придаст котлетам дополнительный пикантный вкус.

 

Самое вкусное

Посетители