Вишневый компот
Вишневый компот

Компот – это всеми любимый и привычный напиток, полезный и прекрасно утоляющий жажду. Но не все знают, что компоты попали в Россию от французских поваров еще в 17 веке. С тех пор на Руси по праздникам стали варить компот из сухофруктов – узвар.

Вишневый компот рецепт

Сейчас компоты варят практически из всех ягод и фруктов, с добавлением сахара или без, из свежего сырья, замороженного или консервированного - это зависит от вкусов и сезона. Мы предлагаем Вам сварить вкуснейший компот из вишен – яркий, сладкий, ароматный!

Ингредиенты к рецепту: 

  • Количество порций: 4-6 шт.
  • Время приготовления: 20 минут + время на настаивание
  • Вода - 1,5-2л 
  • Сахар - 6 ст.л. 
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Вишня замороженная - 500г 

Готовим вишневый компот рецепт с фото

Кастрюлю с водой ставим на печку и кипятим на среднем огне. Воду лучше использовать очищенную, так как водопроводная может давать неприятный привкус. Добавляем в кипящую воду сахар, лимонный сок и ванилин. Держим на среднем огне до растворения сахара, периодически помешивая. 

Промываем вишню, очищаем ее от хвостиков и помещаем в воду. С этого момента огонь под кастрюлей нужно уменьшить, чтобы компот сильно не вскипал и не выплескивался наружу. 

Смотрите также: Рецепт вишневого торта

Даем фруктам прокипеть в течение 7-10 минут, не более. Совсем ни к чему вываривать из ягод полезные для организма витамины! Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. До конца оценить вкус компота вы сможете только после его полного остывания.





Рекомендуем: Компот из рябины
Компот из рябины

Ягоды рябины где-то на 80% состоят из воды. В плодах этого дерева содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые просто необходимы организму, особенно в осенне-зимний период.
Из рябинки делают варенье, джемы, кисели, компоты на зиму, сок, сиропы, которые улучшают состояние капилляров, предотвращая их ломкость, соответственно повышая упругость.
Летом, когда особенно жарко или же зимой, когда не хватает витаминов, можно сварить компот из рябины. Он не только утолит вашу жажду, но и предаст сил и энергии вашему организму. Не только взрослые, но и дети будут просто в восторге от такого вкусного напитка. Как варить компот из ягод рябины?


Нам потребуется:
• 1,5 кг спелых ягод рябины
• 600 г сахара
• 1 литр воды

Приготовление:
Спелые ягоды промываем холодной водой, кладем в дуршлаг и даем воде стечь. Тем временем ставим кастрюлю на огонь и наливаем воду. Опускаем ягоды в воду, доводим до кипения. Затем добавляем сахар. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Консервация компота завершена.  Компот из рябины можно также охладить и он готов к употреблению.


Вам может показаться, что компот из одних плодов рябины не совсем насыщенный, тогда можно добавить в рецепт яблоки.
Вам понадобится:
• Яблоки – 500 г
• Рябина – 300 г
• Вода – 800 мл
• Сахар – 400 г
Все необходимое тщательно промыть под проточной водой. Яблоки разрезать на дольки, вырезать семенное гнездо. В прогретые банки укладываем наши подготовленные продукты. Далее в банки вливаем сироп (сахар смешиваем с водой и доводим до кипения). Пастеризуем при температуре 90 °C.  На заметку: если у вас банки вместительностью 0,5 л – пастеризуем 8 мин., если 1 л – 10 мин., 3 л – 18 мин. Закатываем крышками. Все, компот на зиму готов.



Также можно добавить плоды вишни.
Берем 1,5 л воды, 300 г рябины, 500 г вишни, 400 г сахара. Плоды подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду. Кладем туда рябину и вишню. Доводим до кипения. Варим еще около 5 минут. Дать компоту остыть. Затем процедить, добавить сахар. Все, готово.
При желании можно разлить горячий напиток по стерилизованным банкам и закатать крышкой. Он отлично взбодрит вас зимой. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители