Как приготовить томатный сок на зиму
Как приготовить томатный сок на зиму

С самого детства моим  любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится.  Это не сок, а томатная паста, разбавленная  водой.  Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого,   были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены ).  Погода нас в этом году погода баловала,  на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей  будут закатаны в банки , а вот с тех,  что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Что бы приготовить  томатный сок на зиму нам нужно

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки.  Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (? стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.


Постепенно, томаты начинают  увариваться дают сок  и закипают.  Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь,  даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые  томаты протираю  через сито. От того насколько хорошо  протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.


Протертый томатный сок  возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел,  даю ему повариться  15-20  минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования:  я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю  горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок


и закручиваю крышками,  которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.  Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно.  Но, в конце концов, и этот этап остается позади.


Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.


Томатный сок на зиму готов,  убираем банки  на хранение.





Рекомендуем: Как консервировать огурцы и помидоры на зиму
Как консервировать огурцы и помидоры на зиму

Наступил август и это значит, что пора консервировать огурцы и помидоры на зиму. Томаты на даче  стали  поспевать в умопомрачительных количествах,  и  дома они  уже лежат во всех углах и закоулочках.   Как говорится:  «Осень-запасиха, зима - подбериха». Огурчики на даче пока еще тоже имеются, значит можно позакрывать и ассорти помидоры и огурцы на зиму.

Для начала займусь сортировкой, на консервацию отбираю небольшие крепкие томаты. Остальные, те, что вымахали и в банку не лезут, пока откладываю в сторону,  хорошие плотные помидоры то же буду закатывать в банки, только немного позже. Есть у меня рецепт, который называется «Половинки» на вид помидоры получаются не слишком презентабельные, на праздничный стол их не поставишь, но те, кто их попробовал, остаются поклонниками этого рецепта навсегда. Остальные томаты  пойдут в   томатный сок или в лечо.

Что нам нужно что бы закрутить огурцы и помидоры на зиму

  • Банки
  • Крышки
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус (эссенция)
  • Чеснок -3-4 зубчика.
  • Перец черный горошек- 10-15 шт.
  • Перец черный душистый - 5-6 шт.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Морковь

 

Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой.  Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их  стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину,  если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.


Укладываю томаты в банку плотно,  сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.


Наливаю в кастрюлю воду,  даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку.  . Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если  она уже остыла после стерилизации в духовке.


Оставляю помидоры постоять,  пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.


Добавляю в рассол соль и сахар.  На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой).  У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку  хрен и жгучего перчика (для любителей остренького).  Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.


Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус  1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры.  Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.


Переворачиваю банку  вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».


Все,  помидоры  готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.


Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0