Плов с печенью индейки
Плов с печенью индейки

Плов с печенью индейки – блюдо, которое готовить несложно, и не так уж долго. Причем, приготовить плов можно и не в казане, а в обычной кастрюле с двойным дном. Главное преимущество этого плова в том, что плов получается нежирным, особенно, если готовить будете на минимальном количестве масла или жира. Да и с печенью индейки мало хлопот – разделывать ее легко, а получается она всегда очень нежной.

Для приготовления плова потребуется: 500 граммов печени индейки, 500 граммов длиннозерного риса (лучше, пропаренного), 1 крупная луковица, 2-3 моркови, чеснок по вкусу (до 1 головки), соль по вкусу (ориентировочно, 1 столовая ложка без горки), молотый черный перец (до 1 чайной ложки без горки), зира (на кончике ножа), 50-250 граммов растительного масла (можно взять и топленое сливочное масло, или жир), по желанию – барбарис или любые другие специи по Вашему вкусу. Начинаем с подготовки продуктов: печень индейки

промываем и нарезаем на крупные или средние куски, но, ни в коем случае, не на мелкие. Желательно печень слегка подсушить, или, хотя бы, слить с нее всю воду. Рис также тщательно промываем.

Лук очищаем и нарезаем на полу- или четвертькольца.


Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.


На сковороде (если готовите в казане, естественно, сразу в казане) хорошенько разогреваем растительное масло и выкладываем после этого на сковороду печень. Когда печень начнет обжариваться,


добавляем к печени лук и морковь,


и обжариваем все вместе до готовки.


Печень лучше посолить во время жарки с овощами (берем половину предполагаемого количества соли). Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засыпаем сверху промытым рисом, посыпаем перцем и зирой.


Перец добавляем по вкусу – но не больше 1 чайной ложки без горки, а зиру используем очень осторожно – только небольшую щепотку. Чеснок тоже берем по вкусу – от пары зубчиков до 1 головки.


Осторожно вливаем горячую кипяченую воду (вода должна покрывать рис примерно на 3 сантиметра), добавляем оставшееся количество соли.


Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой, и как только вода закипит, убавляем огонь до минимума. Как только воды сверху не станет, втыкаем в рис зубчики, а то, и целую головку чеснока.


Доводим плов до готовности  (проверяем, осторожно раздвигая лопаткой  рис до дна – там не должно быть воды, только масло или жир) и вытаскиваем из плова чеснок. Подаем плов к столу в горячем виде.





Рекомендуем: Печень индейки жареная с луком и сметаной
Печень индейки жареная с луком и сметаной

Печень индейки жареная с луком и сметаной на сковороде. Блюдо готовить несложно и недолго. Вообще, печень индейки очень легко обрабатывать, а получается печень всегда мягкой, причем, печень, как и мясо индейки, очень полезна.

Для приготовления этого блюда требуется: 500-700 граммов печени индейки, 1 небольшая луковица, 1 лавровый лист, 4-6 столовых ложек сметаны (майонеза или жирных сливок), растительное масло или жир для жарки, соль, по желанию - молотый перец, 1-3 зубчика чеснока, зелень укропа (петрушки, базилика, кинзы), зеленый лук. Печень индейки

моем и разрезаем на куски. На среднем огне разогреваем в сковороде масло или жир, выкладываем туда промытую печень. Предварительно солим печень  - не более 1 чайной ложки соли (без горки). Как только из печени выкипит вся вода,

лук нарезаем полукольцами (кубиками), чеснок измельчаем,
Печень индейки жареная с луком и сметаной

добавляем к печени,
Печень индейки жареная с луком и сметаной

перемешиваем и обжариваем все вместе.
Печень индейки жареная с луком и сметаной

Затем добавляем сметану, доливаем 150-200 мл горячей кипяченой воды,
Печень индейки жареная с луком и сметаной

перемешиваем, даем прокипеть минут 5-7, после чего досаливаем по вкусу, перчим, добавляем лавровый лист, предварительно промытые и мелко нарезанные, зеленый лук и зелень укропа,
Печень индейки жареная с луком и сметаной

даем прокипеть еще пару минут, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Осталось подать печень к столу.
Печень индейки жареная с луком и сметаной

Nemasterok.ru

Самое вкусное

Посетители