Как приготовить зеленый борщ с щавелем?
Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

Борщ с щавелем – прекрасная альтернатива обыкновенному борщу со свеклой. Свеклу, которая является основой борща, в этом блюде заменяет щавель, придающий бульону приятную кислинку. Такой борщ – не только очень вкусное блюдо, которое отлично подходит для лета, борщ с щавелем полезен для здоровья. Он хорошо вписывается в диетическое меню и отличается низкой калорийностью. Так как приготовить зеленый борщ с щавелем и что для этого понадобится?

Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 200 г
  • Помидоры – 4 штуки среднего размера
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Зелень: лук, петрушка, укроп
  • Вода – 3 литра
  • Соль, перец

Зеленый борщ с щавелем. Приготовление

  • В самом начале кусок нежирной говядины нужно тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо режут не порционные кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы бульон был вкуснее, говядину нужно заливать обязательно холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена – нужно не упустить этот момент и вовремя ее убрать, иначе бульон будет мутным. После того, как вода закипит, огонь убавляют и варят говядину на небольшом огне в течение 1,5 часов.
  • Пока варится мясо, можно заняться другими ингредиентами. Картофель очищают, и нарезают кубиками небольшого размера. Морковь также очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают на терке. Нарезанные овощи затем помещают в кастрюлю с бульоном. С помидоров нужно обязательно снять кожицу. Проще всего это сделать, опустив томаты ненадолго в кипящую воду. Чтобы кожица снялась легко, по бокам помидора нужно сделать небольшие надрезы. Помидоры натирают на терке и также помещают в кастрюлю. Чтобы бульон получил насыщенный вкус, нужно проварить помидоры в течение 15 минут.
  • Затем наступает черед зелени. Щавель промывают и мелко нарезают. То же самое нужно сделать с петрушкой, луком и укропом. Зелень также отправляем в кастрюлю. В самом конце в отдельной посуде отвариваем яйца вкрутую. Борщ уже почти готов и не хватает только завершающей нотки. Яйца нужно мелко порезать и перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать их в зеленый борщ. Вот и все – борщ с щавелем готов. Подают это блюда обычно со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ с щавелем? Видео





Рекомендуем: Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:
Вода 2,5 л.
Фасоль 1/2 стак.
Картофель 2-3 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Капуста белокочан. 300 гр.
Масло растительное
Лим.сок 1/2 ч.л.
Соль
Зелень

Приготовление:
1. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде примерно на 12 часов (на ночь). Затем отвариваем до готовности. Время варки фасоли зависит от сорта. Предварительно замоченная фасоль варится примерно около 1 часа.
2. Картофель нарезаем средним кубиком и добавляем к готовой фасоли. Доводим до кипения и варим все вместе до готовности картофеля.
3. Свеклу и морковь натираем на крупную терку. Лук репчатый мелко нарезаем.
4. Перец сладкий болгарский нарезаем тонкой соломкой.
5. В достаточном количестве растительного масла обжариваем подготовленные овощи (лук, свеклу, морковь, перец). Все вместе. Сразу добавляем лим.сок или уксус (для сохранения цвета свеклы).
6. В слегка обжаренные овощи добавляем измельченные помидоры. Тушим до готовности овощей. Можно добавить чуть сахара.
7. Капусту шинкуем.
8. В готовые картофель и фасоль отправляем тушеные овощи, доводим до кипения и добавляем капусту.
Доводим борщ до вкуса (соль, специи по желанию, чеснок, зелень). После закипания выключаем.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0