Отказ от жирной пищи повышает чувство тревожности
Отказ от жирной пищи повышает чувство тревожности

Канадские нейробиологи в ходе масштабного исследования открыли, что отказ от жирной пищи может вызвать ощущение тревоги. Ученые из университета Монреаля экспериментировали с мышами и выявили, что если давать животным сначала насыщенную жирами пищу, а затем резко перевести их на постное питание с небольшим (11 процентов) уровнем жира, то поведение мышей существенно изменялось.
Ученые проводили с мышами многочисленные тесты, а затем изучали мозг животных под микроскопом. Цель исследования заключалась в том, чтобы понять, какие именно вещества и в какой концентрации являются критически важными для нормального функционирования мозга животного.

Невзирая на то, что опыты проводились на мышах, нейробиологи получили весомые доказательства того, что пища с высокой концентрацией жира может влиять на поведенческие факторы. Оказалось, что мыши, точно так же, как и человек, могут испытывать тревогу или получать удовольствие от вкусной еды. Ученым не пришлось изобретать новых научных методов – они применили стандартный в биологии тест.

Мышей помещали на две узких дорожки, которые были расположены на высоте и пересекались между собой. Два ответвления дорожки были сделаны открытыми, в виде своеобразных «балкончиков», а два представляли собой настоящее укрытие. Ожидалось, чем будет выше уровень тревоги, тем больше времени проведет подопытное животное в закрытой части дорожек. Это очень простой, но в то же время очень эффективный тест.

А если мышам предлагать лакомства и смотреть, через какое время животное обнаружит еду и съест ее, то можно узнать уровень мотивации. Это в свою очередь указывает на способность мыши получать удовольствие от еды и от жизни. Естественно, ученые не имели возможности лично опросить каждую мышь, но, как ни странно, их исследования во многом совпали с результатами других экспериментов, в которых участвовали люди-добровольцы.

На первый взгляд эксперимент кажется несерьезным, но ведь на лабораторных мышах тестируют многие препараты, которые затем служат для лечения человека. Чем отличается эксперимент с антидепрессантами от эксперимента с жирной пищей?

Ценность подопытных мышей состоит также и в том, что по окончании исследования их мозг можно препарировать и выяснить, какова концентрация различных веществ в разных разделах мозга. Те мыши, которые участвовали в эксперименте, не заболели серьезными заболеваниями, например, диабетом, однако ученые выяснили, что при диете с большим содержанием жира начинал выделяться кортикостерон – гормон, который участвует во многих биохимических процессах. Этот гормон вызывал у мышей чувство тревоги и повышенную ангедонию, если их переводили на постную диету.





Рекомендуем: Лактовегетарианство
Лактовегетарианство

Скорее всего, самыми распространенными направлениями в вегетарианстве являются лакто-ово-вегетарианство и лактовегетарианство. Давайте в этой статье рассмотрим второе направление. Что же собой представляет лактовегетарианство? Данное слова составлено из двух слов, вторую его часть поймет каждый, так как все знают, что такое вегетарианство. Первое слово лакто произошло из латинского лактис, что в переводе означает молоко.

Лактовегетарианство является определенным типом диеты, в которой помимо продуктов питания растительных можно кушать еще и молоко и другие молочные продукты, к примеру, творог, сыры, сливочное масло и другие. Но стоит отметить, что сыр, в состав которого входит некоторый элемент животного происхождения и некоторые кисломолочные продукты, где для их изготовления используют желатин, также исключаются из питания при такой диете.
Если поразмыслить, то данный тип диеты можно назвать этичным. Это связано с тем, что люди, которые питаются подобным образом, считают, что можно кушать продукты животного происхождения, но только тогда, если их добыли без применения насилия к животному. Но вот яйца они не едят, это можно объяснить тем, что яйцо – это будущий цыпленок и если съесть яйцо, то это прервет жизнь, что можно считать тем, же убийством.

 

Лактовегетарианство и ведические учения  

Самой огромной популярностью лактовегетарианство пользуется среди людей, которые придерживаются восточного направления религии, к примеру, буддизм или индуизм. Данная диета не противоречит принципам ахимсы, то есть жизнь без насилия, которые исповедуют писания буддистов и индуистов. В них говориться о том, что все живое одинаково ценно и важно для Бога. Также эти писания называют Ведами. Люди этих культур не едят мяса. В Индии начали кушать мясо только после того как пришли завоеватели с других земель – это были монголы, португальцы, британские колонизаторы. Но даже если учесть то, что Индия долгое время находилась под гнетом народов, которые считали, что есть мясо это норма жизни, все равно большая часть населения страны как и ранее остались вегетарианцами.
По представлениям данных культур настоящим вегетарианцем является тот человек, который не кушает ни рыбу, ни мясо, ни яйца. Если же человек начал питаться по этой диете только потому, что он против насилия над животными и продолжает употреблять яйца только не оплодотворенный и ничего в этом плохого не видит. Но по Ведам нельзя есть любую плоть, также и яйца, и не имеет значения, оплодотворены они или нет.
Любые растения и животные, подбирая для себя пищу в первую очередь используют свой инстинкт, но человек имеет более развитый интеллект, при выборе еды в первую очередь должен использовать высокий духовные и моральные принципы, так говорят писания.
Но в это же время, если сравнивать с веганами, которые не употребляют в пищу и молоко, и подобным образом протестуют против того, что эксплуатируются коровы на фермах, люди которые следуют индуистским традициям молочные продукты и молоко все же употребляют. Но в Индии считают, что молоко является достаточно важным продуктом питания, и здесь к коровам относятся в некоторой мере иначе, чем в других странах. Индусы живут по ведическим принципам и защищают коров, окружая их любовью и заботой.
Также веды акцентируют внимание на такой достаточно важный фактор, как кормление животных, то есть для получения мяса необходимо кормить животных зерном, которые в принципе также используется людьми в пищу, а это можно назвать большим расточительством. Для того чтобы получить 1 кг мяса необходимо скормить животному до 16-ти кг зерна, а его достаточно, чтобы наелось 30-ть человек.
Таким образом, если смотреть на лактовегетарианство как смотрят на него веды, то оно является не обычной системой питания, а также важным аспектом своеобразной жизни и точки восприятия мира.

 

Лактовегетарианство полезно для здоровья


Если посмотреть со стороны здоровья, то лактовегетарианство прекрасно подойдет людям, у которых есть желание понизить холестерин, чему способствует не употребление в пищу яиц.

  • Кроме того, в диете будет молоко и в организме будет достаточно таких необходимых веществ, к примеру, кальция, витамина Д, В12, так что принимать какие-либо добавки не надо.
  • Еще благодаря молоку и молочным продуктам в такого типа диете можно быть полностью уверенным, что организм получит все нужные
    аминокислоты для него. Зато с жирами, нужными для человеческого организма все намного сложнее. Молочные продукты насыщены жирами, даже если их сравнивать с другими вегетарианскими продуктами. Таким образом, если вы хотите в первую очередь получать здоровую еду, то вам необходимо подбирать молочные продукты, в которых уровень жиров понижен.
  • Стоит отметить и тот факт, что как раз лактовегетарианство достаточно часто является настоящим трамплином, при помощи которого можно переходить на вегетарианское питание. Если резко перейти на такую вегетарианскую диету, то это может привести к понижению белка в организме, потому как он привык получать большое количество белка из мясной пищи.

Если вы принимали много мяса в пищу и решили стать вегетарианцем, то вам следует обязательно обратиться к диетологу и проходить у него обследования, хотя бы один раз в месяц. Если нужно, то опираясь на анализы обследования, производятся некоторые изменения в питании, то есть в еду вводятся те продукты, в которых есть вещества, недостающие в организме.
Если же переходить на лактовегетарианскую пищу, то тут каких-либо негативных сторон нет. В общем можно уверенно говорить о том, что такого типа диета более всего подходит для людей, живущих в современных мегаполисах, что со всех сторон даст положительные результаты.  

Самое вкусное

Посетители