Как растопить шоколад в домашних условиях
Как растопить шоколад в домашних условиях

Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.

Выбирай правильно

Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:

  • Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
  • Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
  • На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
  • Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
  • Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
  • Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
  • Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.
  • Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.

    Топим шоколад на водяной бане

    Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:

  • Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
  • Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
  • В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
  • Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
  • Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.
  • Топим шоколад в духовке или микроволновке


    Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.

    Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.

    Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.

    Шоколадный мусс


    Для его приготовления возьми:

    • 100 г шоколада;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 4 яйца.

    Готовь мусс так:

  • Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
  • Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
  • Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
  • Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.
  • Шоколадно-банановое фраппе


    Для этого изысканного напитка тебе понадобится:

    • 25 г белого шоколада;
    • 300 мл молока;
    • 1 банан;
    • 200 г мороженого.

    Готовь фраппе так:

  • Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
  • Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
  • Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.
  • Шоколадно-сливочная заправка к десерту


    Ингредиенты:

    • 200 г шоколада;
    • 4 ст. ложки сливок;
    • 3 ст. ложки ликера.

    Приготовление:

  • На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
  • Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
  • Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.
  • Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.





    Рекомендуем: Тающий шоколад
    Тающий шоколад

    Ингредиенты:

    • Мята
    • корица
    • Мороженное
    • Какао
    • мука - 30 грамм
    • сахар - 40 грамм
    • яйца - 2 штуки
    • сливочное масло - 50 грамм
    • Черный шоколадё - 80 грамм
    • Калорийность блюда: 621.7Ккал
    • Белки: 3.51
    • Жиры: 41.52
    • Углеводы: 62.51

      Приготовление:

        Для приготовления пирожного тающий шоколад необходимо растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, помешивая деревянной ложкой.

        В отдельной посуде размешать яйца и сахар, и добавить растопленный шоколад, насыпать муку и хорошо перемешать.

        Смазать формочки сливочным маслом и посыпать их мукой или какао. Разлить полученную массу в формочки. Поставить формочки в разогретую до 210С духовку и выпекать 10 минут. Затем следует дать остыть 5 минут, а потом аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке. Добавляем шарик мороженного и мяту. Подавать пирожное тающий шоколад пока теплое. Его надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешался подтаявшим мороженым.


    Самое вкусное

    Посетители