Запеканка из баклажанов, сладкого перца и помидоров
Запеканка из баклажанов, сладкого перца и помидоров

Овощная запеканка с баклажанами!

Эта овощная запеканка или рагу с баклажанами подойдет тем, кто не может есть жареное, потому что овощи готовятся без обжарки и тем, кто любит ощущать натуральный вкус продуктов. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам форму. А если не класть и чеснок, то это блюдо вполне можно будет назвать диетическим.

Если же ваши домашние любят поострее, то надо смешать сыр с 3-4 столовыми ложками майонеза, добавив прямо туда натертый чеснок и немного красного острого перца (молотого или свежего, мелко нарезанного). И залить этим остреньким соусом запеканку. И обильно. Либо смешать соус бешамель со 200 г тертого сыра и залить этим сырным соусом овощи, тоже будет -  пальчики оближешь! 

А если жареное и тушеное с маслом для вас не проблема, то вы можете приготовить это же блюдо на плите в кастрюле, нарезать все и потушить с маслом и чесноком. Будет объедение и праздник живота! Только тушите эти летние овощи до смягчения, а не до растекания продуктов в пюре, если кусочки овощей сохранят форму, рагу будет намного вкуснее!

Что нужно для запеканки с баклажанами

Баклажаны — 2 штуки;
Помидоры — 4-5 штук;
Перец сладкий болгарский — 4 штуки;
Мука — 1/2 стакана;
Сыр — 100 г;
Растительное масло — 1/3 стакана;
Соль.

Как запечь овощи в духовке под сыром

  • Баклажаны нарезать кружочками в 0,5 см и обвалять в муке, смешанной с солью. Перец очистить от семян и нарезать сначала на половинки, а каждую половинку крест накрест на 4 части.
  • В форму для запекания вылить растительное масло и выложить панированные баклажаны. Сверху — слой перца. Подсолить. Поверх перца -  снова баклажаны. И посыпать его мелко нарезанным чесноком. Накрыть все кружкам помидоров и  тоже присолить. Укрыть форму с овощами фольгой.
  • Поставить форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 40-45 минут фольгу снтяь, запеканку посыпать тертым сыром (мелкая терка).Запекать еще 20 минут, чтобы сыр зарумянился.
  • Разрезать запеканку из баклажанов с помидорами и перцем на порции лучше тогда, когда овощи слегка остынут. Подавать с зеленью.

Баклажаны с перцем под помидорами и сыром готовы!    Как подавать запеченные овощи 

Эту приятную на вкус, нежирную и полезную запеканку из овощей можно подавать как самостоятельное блюдо жарким летом (когда не хочется мяса), либо как гарнир или горячий салат к мясу с картофельным пюре, запеканкой или рисом. Будет очень вкусно!

Тарелка со вкусными овощами! Другие вкусные рецепты тушеных или запеченых овощей с баклажанами

Греческая запеканка из баклажанов под соусом бешамель — Мусака (видео — рецепт)

Тушеные баклажаны по-французски с перцем и чесноком

Мелидзаносалата (острое греческое пюре из печеных баклажанов)

Баклажанная икра (которую есть сразу)

Бараньи ребрышки с баклажанами

Баранина под узбекской лепешкой с овощами

Мясо в горшочках с баклажанами и помидорами






Рекомендуем: Печеные баклажаны в соусе из сладкого перца
Печеные баклажаны в соусе из сладкого перца
Если вы любите печеный перец, то обязательно приготовьте  печёные баклажаны в соусе из сладкого перца. Печеные баклажаны с соусом из кунжута характерны для Ближневосточной кухни. А эта закуска — один из вариантов любимого многими блюда.

 На 2 порции:

2 небольших молодых баклажана

2 сладких перца любого цвета

1 зубчик чеснока

1 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. лимонного сока

бальзамический уксус — несколько капель

соль по вкусу

немного масла для запекания

1. Сладкий перец и баклажаны вымойте, обсушите и смажьте небольшим количеством растительного масла. Баклажаны и перец наколите кончиком ножа. Положите овощи на лист для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 180С духовку. Запекайте, пока овощи не станут мягкими.

2. Достаньте овощи из духовки, переложите в миску или кастрюлю с крышкой и дайте им немного остыть. Снимите кожицу с перцев и баклажанов.

3. Перец с помощью вилки или блендера превратите в пюре. Приправьте солью, чесноком, уксусом, лимонным соком, оливковым маслом.

4. Положите баклажаны на тарелку и сверху выложите соус.

 

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0