Постный торт Наполеон
Постный торт Наполеон

Описание:

Оказывается, постный торт "Наполеон" получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются "Спрайтом" и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту - манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • "Спрайт" - 1 стакан;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Водка - 1 столовая ложка;
  • Соль - 0.5 чайной ложки;
  • Мука - 4 стакана.
  • Для крема:

  • Миндаль - 100 грамм;
  • Сахар - 1.5 стакана;
  • Вода - 1 литр;
  • Манка - 1 стакан;
  • Лимон - 1 штука;
  • Коньяк - 2 столовые ложки.
  • Приготовление:

    1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
    2. Затем тесто накроем и оставим "созревать" на 30 минут.
    3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
    4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
    5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
    6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
    7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
    8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
    9. Вольем литр кипятка.
    10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
    11. Варим несколько минут до загустения.
    12. Снимем с лимона цедру.
    13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
    14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
    15. Измельчим лимон и цедру.
    16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
    17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).

    Приятного аппетита !





    Рекомендуем: Торт сметанный Мишка
    Торт сметанный Мишка

    Торт сметанный «Мишка» готовится из следующих продуктов:

    Для теста:

    • сахар — 1 стакан
    • мука — приблизительно 2 стакана
    • масло сливочное — 1 столовая ложка
    • сметана 20% — 1 стакан
    • 1/4 чайной ложки соды
    • 3 чайных ложки какао

    Крем для торта сметанного «Мишка»:

    стакан сметаны взбиваем в миксере с 2/3 стаканами сахара

    Глазурь:

    на медленном огне растопить 50 г масла, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки какао и 3 столовые ложки молока

    Готовим торт сметанный «Мишка»:

    Стакан сахара перемешать с мягким сливочным маслом, добавить сметану с содой, перемешать.

    Затем добавить один стакан муки, замесить тесто, разделить тесто на две части.

    В одну из  частей добавить три ложечки какао и размешать.

    Затем в каждую из частей добавить приблизительно по 0.5 стакана муки.

    Тесто должно получится не плотное, но и липнуть к рукам не должно.

    У меня тесто было разделено неравномерно, соответственно я и муку добавляла пропорционально тому, что наделила.

     

    Разделить тесто на 6 небольших кусочков — 3 белых, 3 коричневых и выпекать в духовке несколько минут при температуре 180°, тесто не должно зажариться, а слегка подрумянится.

    Пока тесто горячее при помощи тарелки сделать коржи круглыми, обрезав лишнее.

    Остатки от коржа использовать для оформления торта.

    Делая торт чередовать коржи белые и коричневые, обильно смазывая кремом, не жалейте, крема должно быть много иначе торт будет сухим.

    Сверху торт залить помадкой (я не делала помадку, а всё смазала кремом).

    Раскрошить мелко, оставшиеся части коржа, и оформить  ими боковую часть торта сметанного Мишка, затем  посыпать и оформить верх торта. Также в крошку можно добавить раздавленные или мелко нарезанные грецкие орехи.

    Оставить торт на пару часов при комнатной температуре, а затем спрятать в холодильник.

    Самое вкусное

    Посетители