Баклажанная икра
Баклажанная икра


Предлагаю рецепт баклажанной икры, по-которому готовила еще моя бабушка.

Икра хорошо подойдет к мясным и овощным блюдам. Также баклажанная икра хороша просто как закуска, с кусочком пшеничного хлеба.
Приготовленная икра «заморская» баклажанная может храниться в холодильнике в течении нескольких дней.
Продукты

  • 3 средних баклажана
  • 1 средняя луковица
  • 1 помидор или 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Растительное масло
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

Положите все баклажаны в кастрюлю, если вы решите использовать, свежий помидор вместо томатной пасты положите его в меньшую кастрюлю и поставьте обе кастрюли в духовку. Выпекать до тех пор пока баклажаны станут очень мягкими со всех сторон, примерно 2 часа.


2. Примерно через 1 час (или когда помидор станет мягким) извлечь кастрюлю с помидором из духовки и дать ему немного остыть.


3. Удалить кожицу с помидора и измельчить в блендере на высокой скорости в течении минуты.

Если вы используете томатную пасту, то нужно её разбавить стаканом воды.


4. Добавьте к томату столовую ложку уксуса и перемешайте.


5. Как я говорила выше, выпекание баклажанов может занять 2 часа, в зависимости от того насколько они велики и какой свежести. Периодически нужно проверять мягкость с каждого конца, когда они будут готовы, дайте им остыть.


6. Тщательно промыть под холодной проточной водой и очистить от кожицы.


7. Повторите процедуру с другими баклажанами, и оставьте их на 15 минут.


8. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить 2 ст.ложки растительного масла. Нарезать лук и обжарить, постоянно помешивая до мягкости (10 минут).


9. Слить сок с баклажанов, удалить стебли и мелко нарезать ножом.


10. Добавить нарезанные баклажаны в сковороду с жареным луком.


11. Перемешать, добавить щепотку соли и черный молотый перец.


12. Добавить смесь помидора и уксуса, перемешать все, уменьшить огонь до минимума, продолжить готовить в течение 15-20 минут перемешивая время от времени.


13. Выложить баклажанную икру в глубокую тарелку и дать остыть до комнатной температуры. Готово, можно подавать на стол.





Рекомендуем: Икра из баклажан на зиму
Икра из баклажан на зиму

Икра из баклажанов с перцем - можно использовать в качестве закуски или гарнира, хорошо хранится всю зиму. Рецепт приготовления икры из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 3 кг. перца
  • 1 баночка томатной пасты (250 мл)
  • 1 стакан зубчиков чеснока
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакана растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Перец (очистить от семян) и баклажаны запечь в духовке и мелко порезать. Сложить овощи в большую кастрюлю, добавить измельченный чеснок, масло, сахар, томатную пасту и соль по вкусу. Варить на медленном огне в течении часа.  В конце варки влить уксус, разложить по стерильным банкам и закатать.
  • Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители