Домашняя икра из кабачков
Домашняя икра из кабачков

Из кабачков можно приготовить массу самых разных и вкусных блюд. Вот только хранится сей овощ в своем первозданном виде, к сожалению, не очень долго. Со временем он становится жестким и менее привлекательным на вкус. Посему в период активного созревания кабачков стоит задуматься над тем, какие из них можно сделать заготовки на зиму, чтобы они могли и в холодное время года порадовать своим вкусом и замечательными свойствами. Один из прекрасных вариантов – это домашняя икра из кабачков. Помню, я с детства частенько просила родителей купить мне баночку магазинной кабачковой икры – ох, как же мне нравился ее вкус! Но, увы, нынче сей продукт промышленного производства утратил свои вкусовые качества. Потому мне проще самой приготовить икорку. Да так, пожалуй, еще и надежнее будет. Домашняя кабачковая икра хороша для подачи к картофелю, приготовленному в любом виде, макаронным изделиям, мясным блюдам. Ее можно отнести даже к «быстрой еде»: намазал на кусок хлеба – вот тебе и перекус.
Предлагаю самый простой рецепт кабачковой икры .

Думаю, он будет особо интересен хозяюшкам с ленцой. Вот вкусные рецепты салатов и закусок так же пригодятся в приготовления в зимнее время к празднику.

Состав ингредиентов для икры кабачковой:

• 2 кабачка общим весом примерно 2 кг.;
• 2 крупных помидора;
• 1 крупная морковка;
• репчатый лук – крупная головка;
• 4 дольки чесночка;
• 2 болгарских перчика;
• сахар – 50 г.;
• 30 г. соли;
• молотый перец – 2 г.;
• 25 мл. уксуса;
• 100 мл. масла растительного;
• 70 г. томатной пасты.

Время приготовления кабачковой икры по фото рецепту занимает всего времени – 2 часа.
Способ приготовления домашней кабачковой икры с фото рецепта по шагам подробно на зиму:

Первое что необходимо сделать – это очистить и вымыть все овощи. После процедуры очищения кабачки потеряли в весе примерно 500 г.

Чеснок пока убираем в сторону, а остальные овощи, порезав более мелкими кусками, прокручиваем на мясорубке с самой мелкой сеткой. Можно перемолоть и на блендере.


Выкладываем овощную массу в кастрюлю и примерно один час варим на умеренном огне, не забывая периодически хорошенько перемешивать.


Затем в заметно уменьшившуюся массу добавляем измельченный чеснок, сахар, молотый перец, томатную пасту, соль и масло. Все тщательнейшим образом перемешиваем и варим еще 30 минут.


Пока же с мылом промываем и ополаскиваем кипятком стеклянные банки, крышки к ним и половник, которым будем раскладывать по емкостям готовую икру.


А буквально за три минуты до окончания варки овощной икры добавляем в кастрюлю уксус.


Сразу раскладываем горячую икру из кабачков по банкам и, плотно закрыв крышками, переворачиваем наполненные емкости верх дном на несколько минут.


Из всего количества заготовленных продуктов у меня получилось две баночки икры объемом 700 и 500 мл. плюс полная миска примерно на 300 мл.


Остается отрезать добротный ломоть хлеба, намазать его овощной икоркой и…


Хранить герметично закрытые банки с кабачковой икрой можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Кабачковая икра
Кабачковая икра

    Кабачковая икра - простой и быстрый рецепт- понадобиться:

  • 4 кабачка
  • 2 морковки (можно 1)
  • 2 луковицы
  • 5 помидоров, томатная паста
  • соль, перец
  • 30 мл растительного масла

Из такого количества продуктов получается примерно 3 пол-литровые баночки кабачковой икры и еще тарелочка, чтобы покушать сейчас.
Кабачки и морковку чистим, я делаю это картофелечисткой, это быстрей и удобней.

Так как продуктов относительно много, лучше использовать комбайн - перекручиваем кабачки и морковку на крупной терке. Можно потереть и вручную, но времени уйдет гораздо больше.


Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки и морковь и ставим на огонь.


Периодически помешиваем. Солим, это ускорит процесс отдачи жидкости кабачками. Тушим минут 15.

Тем временем перекручиваем лук. Я тоже использую комбайн, только ставлю нож как для мяса и предварительно режу луковицу на 6-8 частей.


Измельченный лук тоже отправляем на сковородку.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю шкурку. Можно заменить томатной пастой, но блюдо получиться немного жирнее.


Помидоры тоже перекручиваем в блендере.




Когда овощи на сковородке уменьшились в объеме, добавляем помидоры. Накрываем крышкой и на несильном огне тушим еще 30 минут.

В конце когда жидкость выпарилась - перчим, досаливаем по вкусу. Если недостаточно кислоты можно добавить ложку томатной пасты. Некоторые хозяйки добавляют немного уксуса или лимонной кислоты, размешав  их с небольшим количеством воды.


Если жидкость выпарилась и консистенция кабачковой икры вас устраивает, можно раскладывать икру по банкам. Банки я никак не стерилизую, просто мою и сушу. Готовую икру храню в холодильнике, все равно у нас она не залеживается.

Если хотите запастись кабачковой икрой на зиму банки и крышки можно предварительно простерилизовать.


 

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0