Баклажановая лазанья (Melanzane alla parmigiana)
Баклажановая лазанья (Melanzane alla parmigiana)

«Лазанья» из баклажанов прочно прижилась в нашей семье. Поскольку баклажаны у нас продаются круглый год, то и проблемы с сырьем нет.
Лазанья хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Очень важен в ней соус – именно он придает вкус всей лазанье, поэтому я всегда готовлю его сама, тем более, что это очень просто!

На форму 20 х 30 см с бортами не менее 5-6 см высотой понадобится:

1 кг баклажанов
500 гр помидоров без кожицы, порубленных кубиками (консервированные)
500 гр моцареллы, сулугуни или другого сыра, который хорошо плавится
150 гр пармезана
2 головки репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
соль, черный перец, сахар
Приготовление.

Соус.

Соус можно приготовить заранее, а можно использовать то время, пока будут готовится баклажаны.

1. Нарежьте лук мелкими кубиками.
2. В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте в масло чеснок и быстро его обжарьте.
3. Достаньте чеснок из масла, добавьте на сковороду репчатый лук. Помешивая лук, потушите его на несильном огне до прозрачности.
4. Когда лук станет мягким, добавьте к нему кубики помидоров. Перемешайте содержимое сковородки и оставьте соус вариться на медленном огне. Время от времени помешивайте соус.
5. Как только вы увидите, что соус начал густеть, добавьте орегано, соль, перец и сахар (по вкусу). Дайте соусу покипеть еще 5 минут.

Подготовка баклажанов.

1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм.
2. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Смажьте решетку растительным маслом и выложите на нее пластинки баклажанов.
3. Поставьте решетку в духовку и запекайте баклажаны, пока они немного не подсохнут.
4. Достаньте готовые пластинки баклажанов и точно так же подсушите в духовке оставшиеся пластинки.

Сборка лазаньи.

1. Моцареллу (сулугуни) нарежьте кубиками со стороной 1 см. Пармезан натрите.
2. Дно формы промажьте тонким слоем соуса, поверх положите пластинки баклажанов внахлест, так чтобы дно было полностью закрыто. Сверху баклажаны промажьте небольшим количеством соуса, посыпьте кубиками моцареллы/сулугуни и пармезаном.
3. Повторяйте слои лазаньи пока не закончатся баклажаны. Верхним слоем должен быть соус. Небольшое количество сыра зарезервируйте для завершения лазаньи.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку и пеките 30 минут.
5. Снимите фольгу, посыпьте лазанью сыром, запекайте лазанью еще 10-15 минут.

Готовой лазанье нужно дать постоять минут 10, чтобы сыр застыл и ее можно было нарезать.

Лазанья хорошо хранится в холодильник, поэтому ее можно готовить заранее.





Рекомендуем: Печеные баклажаны в соусе из сладкого перца
Печеные баклажаны в соусе из сладкого перца
Если вы любите печеный перец, то обязательно приготовьте  печёные баклажаны в соусе из сладкого перца. Печеные баклажаны с соусом из кунжута характерны для Ближневосточной кухни. А эта закуска — один из вариантов любимого многими блюда.

 На 2 порции:

2 небольших молодых баклажана

2 сладких перца любого цвета

1 зубчик чеснока

1 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. лимонного сока

бальзамический уксус — несколько капель

соль по вкусу

немного масла для запекания

1. Сладкий перец и баклажаны вымойте, обсушите и смажьте небольшим количеством растительного масла. Баклажаны и перец наколите кончиком ножа. Положите овощи на лист для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 180С духовку. Запекайте, пока овощи не станут мягкими.

2. Достаньте овощи из духовки, переложите в миску или кастрюлю с крышкой и дайте им немного остыть. Снимите кожицу с перцев и баклажанов.

3. Перец с помощью вилки или блендера превратите в пюре. Приправьте солью, чесноком, уксусом, лимонным соком, оливковым маслом.

4. Положите баклажаны на тарелку и сверху выложите соус.

 

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0